当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

盟住建局认真清理规范投资项目报建审批事项

发布时间:2017-07-25 来源:住房和城乡建设局

  近日,我局对我盟住建部门审批事项应保留的事项保留、应整合的进行了整合,全面完成了投资项目报建审批事项清理规范工作。加强对清理规范工作的指导和监督,对保留和整合后的报建审批事项,按照“一个窗口对外”的要求,合理确定管理层级,除安全生产、环境保护等涉及人民群众生命健康安全的事项外,均要精简申报材料,凡是没有法律法规依据要求的申报材料均应当取消。缩短办理时限,便利企业办事。进一步优化报建项目流程、办理时限、申报材料,提高了办事效率。如建设用地规划许可证法定时限15工作日,目前优化为8个工作日,优化后比过去减少7个工作日;申报材料过去为7项,优化后需要4项,减少3项。建筑施工许可证法定时限15个工作日,优化后10个工作日;申报材料有22项变为19项,减少3项。实行一次性告知机制,在锡盟政务服务中心窗口印制发放《锡林郭勒盟住建局办事指南》,将报建项目流程、所需材料、办结时限、咨询电话等内容一次性告知,并在局政务网站公布办理环节所需材料,方便办事人员了解和下载报表,为企业提供了便利条件。

  下一步,我们将进一步贯彻落实国发〔201629号文件及内蒙古自治区住房和城乡建设厅《贯彻执行国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》文件工作要求,坚持简政放权、放管结合、优化服务,建立透明、规范、高效的监管机制,切实减轻企业负担,规范建设行为和市场秩序。