当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

高起点谋划 高标准建设 精细化管理 全面提升锡林郭勒盟城镇管理水平

发布时间:2018-05-02 来源:锡盟住建局
  

    2018年盟住建局将按照盟委2018年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议部署要求高起点谋划,凝心聚力,全面提升城镇管理水平。 

  一是持续推进全盟城市管理执法体制改革。按照自治区和盟委、行署工作要求,指导各旗县市(区)加快建立完善城市管理综合执法体系,在实现集中行使全盟住建领域行政处罚权的基础上,稳妥推进环保、工商、公安、水、食药监等5部门涉及城市管理相关执法职责及行政权力划转工作。结合全盟“智慧城市”建设,加快建设盟、旗两级城市管理数字化指挥平台,提高城市管理效率,为群众提供更加便捷高效的服务。建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等城市管理执法制度,切实提高全盟城市管理综合执法水平。开展执法业务集中轮训进一步加强城市管理综合执法队伍建设。 

  二是不断强化城镇环境卫生精细化管理。进一步提高环卫机械化作业率按照人均清扫8000平方米的标准配齐道路清扫保洁人员,减轻环卫工人的劳动强度指导建立环卫工人工资待遇增长机制,不断改善环卫工人工作环境和待遇条件。积极采取政府购买服务的方式,全面推进环卫作业市场化进程。围绕加强改善人居环境,以城镇功能设施管理为重点制定涉及城管各项工作精细化管理标准和措施,提升城镇管理能力。切实抓好“城市病”的治理,对各城镇中心城区的主次干道、背街小巷、社区楼道的“牛皮癣”进行集中清理,有序推进城区“蜘蛛网”的统一入地。 

  三是切实提升住宅小区物业服务能力。2018年,将严格落实自治区发布的《居住物业管理服务标准》等四项地方标准,扎实推进“物业管理服务质量提升年”活动,让广大居民享受“质价相符”的物业服务。统筹结合既有建筑节能改造,积极探索居民、市场、政府共同参与老旧小区改造的新机制,扎实推进重点旗县老旧小区改造试点工作,推动老旧小区准物业管理服务。全面规范新建住宅小区物业管理,提升新建住宅小区物业服务整体管理水平。推进业主委员会建设工作,年内力争使居住物业管理区域内业主委员会的组建率达到40%以上。积极探索建立物业企业诚信制度,对住宅小区物业管理服务实行星级评定,加强事中事后监管,坚决防止因准入门槛无限制而降低物业服务质量的问题。