当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

盟市住建局联合开展锡林浩特地区预拌混凝土生产企业环境治理专项检查

发布时间:2018-06-25 来源:锡盟住建局

  为切实推进大气污染防治工作,强化重点部位扬尘整治管理,有效改善城市环境空气质量,5月29日-31日,盟住建局与锡林浩特市住建局联合开展混凝土搅拌站环境治理专项检查工作,重点对锡林浩特地区预拌混凝土搅拌站对厂区全封闭围挡、厂区内外环境卫生、厂区分区管理、道路及地面硬化、原材料贮存、出入口车辆冲洗、易飞扬细颗粒材料的覆盖、密封,垃圾等废弃物的集中堆放、覆盖、清运情况及相关制度措施的扬尘治理情况进行了全面检查。检查中发现,大部分企业均连续设置了硬质围挡,厂区实行了分区管理并进行了硬化,粉料输送及称量在密封状态下进行,垃圾等废弃物集中堆放并按期清运。但仍存在共性问题。一是厂区易飞扬细颗粒未封闭存放或覆盖抑尘;二是厂区内地面洒水抑尘不及时,车辆出入口无冲洗装置;三是原材料未分类堆放,部分虽分隔堆放,但堆料高度超高;四是厂区内备用设施设备无序堆放。本次共检查商品混凝土企业17家(其中有16家企业在建材工业园区),下达整改通知单17份,要求企业限期一周完成整改,并对两家无资质的商品混凝土生产企业下达了停产整改通知单,进一步跟踪检查整改情况。

  同时,在检查中还发现建材工业园区内的主要道路多为砂石路面,仅有的几条混凝土路面多年失修,坑坑洼洼,多处裸露土质层或被厚土覆盖,易产生扬尘,并且道路两侧未硬化或绿化,渣土等废弃物在道路两侧随意堆放;园区内另有市政工程、公路工程、电厂建设项目自用拌合站或混凝土搅拌站和预制品生产车间,易产生扬尘;园区附近电厂建设排土场位于搅拌站外围,且不间断运输,易产生大量扬尘;园区东侧有一大型碎石厂,日夜不停的石料破碎和运输产生扬尘和噪音;混凝土搅拌站周围车辆修理厂铺集中,且多为重型车辆维修,各种车辆无序停放,修理废弃物随意丢弃堆放等问题。