当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟住建局进一步加强污水处理厂规范化管理,助力生态文明建设

发布时间:2019-07-09 来源:锡盟住建局

   近年来,锡盟住建局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,统筹指导,攻坚克难,加强污水处理厂规范化管理,扎实推进中央环境保护督察及“回头看”反馈意见污水处理厂的整改落实工作,取得良好成效,得到自治区住建厅的肯定2018年,锡盟住建局被自治区住建厅评为全区城镇污水处理主管部门规范化管理考核优秀单位。2019年,在全区城市建设工作现场会上,锡盟住建局作为污水处理厂整改工作成效较好单位之一,作了典型经验介绍。

一、加强组织领导, 统筹协调推进

 锡盟住建局将落实中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作作为重要的政治任务,深刻认识反馈问题的严重性和问题整改的紧迫性,严格履行行业指导和监督职责,成立局主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室主要负责人为成员的整改领导小组,多次召开专题会议,对污水处理厂规范化管理、中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作进行具体部署。制定《锡林郭勒盟污水处理厂整改实施方案》,按照“分类指导,一厂一策”的原则,明确各项整改任务和整改措施,确保整改工作有序有力有效开展。

二、加强运营管理,强化责任落实

一是建立中央环保督察及“回头看”反馈意见4项整改任务清单,明确责任部门、整改时限、整改目标和整改措施,对具体整改事项细化责任、建立台账、督导落实。加强污水处理厂规范化管理工作考核,将污水处理设施稳定安全运行纳入年度目标考核管理内容,对重点整改问题视情况采取督办、预警、约谈等措施,扎实推进督察整改工作。

二是建立污水处理厂整改进度月报告制度,要求污水处理厂按照整改方案集中力量,攻艰克难,建立健全长效机制,持续全面推进,力争早日取得阶段性成果。

三是加强污水处理厂运营单位的监管,严格执行取样、检测和化验制度,完善检测数据的统计分析和报表制度。

四是加强与生态环境部门沟通联系,由生态环境部门按月提供在线监测数据,锡盟住建局每月对各地负荷率及达标率情况进行核算,数据异常或不达标的情况向当地政府发函督导,推进整改任务有效落实。

三、加大资金投入,加强设施建设

各旗县市(区)以督察整改工作为契机,加大项目争取和资金投入力度,积极开展污水处理厂水质提升、污水处理单元改扩建、增加处理单元或中水处理设施、新增污水管网和改建老旧污水管网等建设工程项目。自2017年起,全盟实施污水处理厂提标改造、中水处理设施建设等7项工程,共投资2.29亿元;新建改建污水管网124.78公里,共投资4.03亿元。

锡盟住建局加强对污水处理厂改扩建及管网建设工程跟踪调度,按照时间节点和要求跟踪项目进展,指导各旗县市(区)及时解决项目建设中存在的问题,加强原材料管控和资金监管,严把工程验收关,确保工程质量和运行安全,进一步提升污水处理设施建设水平,充分发挥污水处理设施的最大效率,有效改善人居环境质量。

四、采取有力措施,持续推进整改

针对反馈的个性和共性问题,认真分析,对症下药,标本兼治,持续发力,推动从源头、深层次和根本上解决影响生态环境突出问题。

一是负荷率低整改情况。各地污水处理厂通过增加管网、技术改造、分割污水处理池、维修更换设备、棚户区改造加大污水管网建设、接入生活或生产污水、提高污水收集量等方式增加负荷率,全盟污水处理厂负荷率达到73.27%。

二是污水达标排放率整改情况各地污水处理厂通过实施老旧设备更换、工艺更新和提标改造等工程,全盟污水处理厂污水排放的COD、氨氮指标数据已达到环保排放要求。

三是再生水回用率整改情况。我盟现有7家中水厂稳定运行,5家在建,2018年全盟再生水回用率达到34%,达到整改要求。

五、加强核查验收,巩固整改成效

一是污水处理厂制定整改方案,明确岗位职责,完善管理制度,健全运行台帐,积极探索建立长效稳定运行机制,有效提高污水收集率、处理率和达标率,确保污水处理厂稳定达标排放。    

二是根据自治区住建厅、环保厅、水利厅《关于印发<内蒙古自治区城镇污水处理“三低”问题整改验收销号办法>的通知》(内建城〔2018〕566号),锡盟住建局于2018年12月聘请专家组成初验专家组,对我盟存在问题的11家污水处理厂进行初验,对污水处理厂制定的整改方案、整改措施、运行台帐及环保在线监测数据等进行全面检查,11家污水处理厂均符合验收标准,原则同意通过初验。

三是自治区联合专家组于2019年2月,对我盟中央环保督察及“回头看”整改工作进行了现场核查,并对我盟存在“三低”问题的5家污水处理厂进行了复核,核查结果均符合验收标准,同意验收销号。

四是我盟在11家污水处理厂整改的基础上,一并完成了共性问题的整改和验收工作,并于2019年5月向自治区住建厅申请对中央环保督察及“回头看”提出的“三低”等共性问题进行验收销号,预计2019年完成中央环保督察及“回头看”反馈意见提出的4项整改工作,确保整改工作取得实效,推动我盟生态环境质量持续改善。