当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟住建局召开全盟重点工作调度会

发布时间:2019-09-30 来源:锡盟住建局

9月28日下午,盟住建局党组书记、局长邵海旭在局机关四楼会议室主持召开了全盟重点工作调度会。各旗县市()住建局、城市管理综合执法局局长,盟住建局局机关副处级以上领导干部、各科室及直属单位主要负责人参加了会议。会上,各旗县市(区)住建局长、综合执法局局长分别围绕年初盟局下达的目标任务书,汇报了重点工作完成情况,盟住建局各分管领导强调安排了分管领域内的有关工作。

会议认为,各地区在经济下行、化债压力大、人财物保障不足、困难多、事务繁杂的情况下,全盟住建系统的同志们讲政治、讲大局、讲奉献,克服困难,做了大量艰苦有效的工作,保证了城市基础设施的安全稳定运行,城市功能得到了进一步完善,涉及民生的一些项目仍在有序实施,城市保持了良好的市容市貌和秩序。

会议强调,目前全盟面临的住建工作任务十分繁重,各地要切实增强工作的责任感和紧迫感,着力抓好以下几项重点工作:

一是进一步强化住建安全管理措施的落实。要认真抓好全盟前一阶段“双标”工地创建暨建筑安全生产南北旗县互查中施工安全问题和隐患的整改,确保建筑领域的安全。要认真组织好城市供水、供热、供气等基础设施安全生产的检查,确保城市安全运行。要采取一切有效的措施,确保年度安全生产“零伤亡”目标的实现。要贯彻落实好全盟质量及安全标准化现场会的精神,以创建“双标”工地为抓手,全力推进建筑领域质量安全水平的提升。

二是进一步强化城市管理。要本着“有什么问题就整治什么问题”、“什么问题突出就解决什么问题的”原则,持续开展好对乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱扔乱倒等“城市病”的整治。要逐步实现城市管理事项的精细化,不断提高城市精细化管理水平。要按照住建部“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”要求,组织好城市卫生环境的清扫,以干净整洁有序的城市面貌迎接新中国成立70周年。

三是持续抓好物业服务管理。按照全盟物业管理现场会的要求,立即集中组织开展好物业服务质量专项评比和欠缴物业费的专项整治,并在年底前组织召开各地区的物业大会,总结通报一年来物业管理情况,奖优罚劣,推动物业服务水平的提升。要积极推动各地政府落实好物业奖补资金,抓好物业市场的培育和引导。

四是继续精心组织好户厕改造工作。九个牧区户厕改造地区,要针对推进中发现的问题,做好群众的宣传工作,宣传好ECO设备的性能、使用方法和注意事项,消除牧户的疑虑,切实解决好ECO设备使用率偏低,群众不会正确使用的问题。在户厕改造的后续推进中,要按照户厕设备安装到户精准、安装位置精准的要求,保质保量的完成今年的户厕改造任务。

五是加快解决房地产历史遗留办证问题。按照“先证后税(费)、先证后诉、先证后责”的原则,积极破解工程及房地产手续、税费等问题上的瓶颈,站在群众的角度换位思考,强化责任担当,加快办证进程。

六是加快推进环卫市场化的进程。实践证明,将原来直接经营管理的环卫作业转为行业指导和市场监管是保证环卫管理低成本、高效益运行的有效途径。尚未实现环卫市场化作业的地区要加强研究、创造条件,加快市场化进程,尽快实现城区环卫运营效益的明显提高和城区环卫质量的稳定提升。

七是要抓住机遇,充分利用国家基础设施补短板的政策窗口期,积极争取国家项目资金支持,抓好老旧小区及老旧管网改造。

会议还对危房改造、污水处理厂总磷总氮指标的达标排放等工作进行了安排部署。