当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

盟住建局部署集中开展物业费清缴专项行动

发布时间:2019-10-25 来源:锡盟住建局

整洁、文明、安全的小区居住环境需要物业来管理,及时足额缴纳物业费是实现规范物业服务的前提和基础,而长期以来无故欠缴物业费的现象屡屡发生,据统计,全盟物业费欠缴率接近40%。物业费的缴纳不足,导致“收费难—服务不到位收费更难—企业难以为继”,如此恶性循环,不仅损害了大多数正常缴纳物业费业主的合法权益,也成为影响全盟物业服务行业健康发展“痼疾”

 

 

在持续加强行业监管、规范服务行为、建立企业“红黑榜”,不断提升物业服务质量的同时,为着力破解全盟物业收费难的突出问题,切实维护广大业主和物业服务企业的合法权益,盟住建局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,从即日起至年底,在全盟范围内集中开展物业费清缴专项行动。

 

 

 

此次专项行动,盟住建局将组织各地物业主管部门进一步发挥职能作用,指导各物业服务企业通过多种宣传形式,引导广大业主自行清缴物业费,并积极倡导党员干部、公职人员带头自查自清,主动缴费,发挥示范表率作用。同时,积极协调街道办事处、社区委员会、业主委员会配合物业企业进行催缴,对于存在纠纷或恶意欠缴的情况,将协调有关部门建立快速调解、仲裁机制以及简易诉讼程序,从快处理。通过采取积极化解收费矛盾、规范欠费清缴渠道,引导干部自查自清等措施,使欠缴物业服务费等不文明行为在短时间内得到有效遏制,为物业行业发展创造有利条件,从而进一步提升物业管理能力和服务水平。