当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

@锡林郭勒业主,这些物业服务违法违规行为将被重点整治!

发布时间:2019-11-08 来源:锡盟住建局

长期以来,群众反映的物业企业不签约不履约、服务标准不规范、处置业主诉求不到位等行业乱象和热点问题时有发生。为补齐物业管理短板,有效化解物业服务管理矛盾,结合正在开展的清理恶意欠缴物业费专项行动,即日起,锡盟住建局将重点整治物业服务市场存在的普遍性问题、群众投诉和社会关注的焦点问题,维护广大业主合法权益。

 

 

日前,锡盟住建局下发了《关于专项整治物业服务行业乱象的通知》,以下违法违规物业服务行为被列为整治重点

(一)不按规定签订物业服务合同、备案和公示服务项目、服务标准、收费标准、经营收支账目、投诉电话相关信息的;

(二)擅自提高物业费标准、增加收费项目,不按物业服务合同约定的内容、标准提供相应服务的;

 擅自占用物业管理区域公共建筑和共用设施改变用途或从事经营活动的;

)物业服务客服场所环境脏乱差、服务不规范,在处理业主报修和投诉过程中推诿、不作为、效率低、服务态度差的;

)以恐吓、暴力等非正常手段催缴物业费的

)以不正当手段中标的;

 将住宅物业管理区域内的全部物业管理业务一并委托给他人、擅自撤离和拒不退出的。

 

 

《通知》中还提到,针对专项整治发现的问题,各地住建部门将通过书面警示、约谈企业负责人,公开通报企业不良行为等方式,督促整改;对拒不整改的,将依据相关法律法规,从严惩处,直至清退出物业服务市场。 同时依托全盟物业管理信用信息平台,盟住建局每半年将对物业服务企业服务行为进行综合评价,建立“红黑榜”,与企业的评优奖励、收费标准、项目投标挂钩,倒逼物业服务企业诚信经营。 

清理恶意欠缴物业费整治物业服务乱象”两个专项行动已同步开展,并将持续推进。一方面规范企业的服务行为,治理行业乱象净化物业服务行业市场;另一方面,引导业主自觉交纳物业服务费,实现“收费-服务-提升的良性循环随着两个专项行动的持续推进,我盟的物业服务市场秩序将得到进一步规范、小区环境得到改善,群众的物业服务获得感满意度得到提升,使全盟物业服务水平实现一个大的跨越。