当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

盟住建局大力推进粉煤灰综合利用工作

发布时间:2020-07-30 来源:盟住建局

7月28日,盟住建局组织召开《固废资源化暨绿色建筑产业发展规划》编制研讨会,会议邀请了国内固废利用领域知名专家,盟工信局、盟自然资源局、盟能源局相关科室负责人及盟内重点企业代表参加了会议。

 

 

会议围绕规划编制大纲展开热烈讨论,分析研讨我盟建筑建材领域粉煤灰脱硫石膏等工业固废综合利用工作中成绩和不足,提出规划要结合锡盟实际,研发适合我盟粉煤灰成分的高附加值绿色建材产品,使之在运输条件相对落后的情况下能够“走出去”。并在大力发展绿色建筑及装配式建筑的大趋势下,加快发展我盟绿色建材产业,着力打造锡盟固废资源化暨绿色建筑高品质发展并使之成为自治区的引领。会议还就产业政策、创新人才引入、产业集群发展等方面提出意见建议。

 

 

郭轶杰局长指出,加强我盟生态建设和保护、粉煤灰等固废的资源化利用迫在眉睫。以技术创新为发展动力,突出特异性,要在新工艺、新技术方面进行积极探索,做好我盟粉煤灰、脱硫石膏为原料的新型建材在建筑领域的综合利用,加快发展我盟绿色建筑及装配式建筑。而编制好规划则是做好这篇文章的关键,因此,规划要立足于锡盟的资源优势,搞好产业布局,研究好相关政策,对接好国内外市场,要有“前瞻性、创新性和可操作性”,能够更好的指导锡盟固废资源化利用。