当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

盟住建局多措并举做好全盟2021年建筑工程开复工前期准备工作

发布时间:2021-03-29 来源:锡盟住建局

随着开复工期临近,为落实自治区和锡盟关于优化营商环境工作重要部署,有效防范建筑施工安全风险,有序推进全盟2021年建筑工程开复工建设,盟住建局多措并举扎实做好全盟建筑工程开复工前期准备工作。

一是印发了《关于做好全盟2021年建筑工程开复工管理工作的通知》,指导各地要加强开复工疫情管控工作,加强开复工监督管理工作,重点排查危险性较大分部分项工程,认真组织安全教育培训,严格落实建筑工地“双标化”和建筑工程实名制管理。同时要求各地必须严格落实开复工六个“一律”,即关键岗位人员不到岗履职的一律不得开复工; 施工现场达不到建筑施工安全质量标准化工地要求的一律不得开复工;存在安全生产隐患的一律不得开复工;企业安全生产制度不健全、不落实,专项施工方案不编制不落实、安全生产投入不足的一律不得开复工;入场工人没有进行安全生产教育培训的一律不得上岗,特种作业人员没有资格证的一律不得上岗;建筑施工扬尘治理达不到6个100%一律不得开复工。

二是印发了《关于停缓建项目按照法定建设程序恢复施工的通知》,为确保施工安全和工程质量,防止停缓建项目出现欠薪情况发生,锡盟住建局对停缓建工程项目现场进行临时查封,需要开复工建设的必须履行基本建设程序方可复工建设。