当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡市园林局“五个全面”加强绿化养护管理 提高和巩固绿化成果

发布时间:2017-05-26 来源:住房和城乡建设局

  城市绿化“三分栽植,七分管理”良好的管理和精心的养护是巩固和提高园林绿化建设成果的关键环节截至2016年,锡市园林局负责的城区绿化养护面积为311.2万平方米,2017年交付园林局绿化养护的面积115.24万平方米,共计绿化养护面积426.44万平方米。针对城区绿化养护点多、线长、面广的特点,锡市园林局多措并举,全面加强绿化养护管理工作,进一步提高和巩固绿化成果。 

  一是全面开展绿地环境卫生清理工作。自2017年3月初开始,锡市园林局集中组织人力、物力对城区6大景区、广场、公园及30余条街路绿化带和街头绿地内垃圾、枯枝、落叶、杂草进行了全面清理并统一装袋外运,保证了城区绿地整体环境卫生干净整洁。同时,进一步加强日常保洁工作,确保各景区景点及道路绿化达到分片养护、分段管理要求 

 

        

  

   二是全面开展绿地植被浇灌工作。针对今年城区春季干旱少雨的气候特点,锡市园林局在原有27辆水车的基础上新添9辆18吨的新型环保型水车,为绿化养护工作保驾护航。36辆水车由管理人员按照实际浇灌情况实时调配,确保每片绿地及时得到浇灌,各景区景点集中组织人员全天不间断浇灌,保证每棵树木“浇到、浇透”。切实解决植被的“口渴”问题。 

 

 

       

  

    三是全面开展树木整形修剪工作。按照树木整形修剪技术规范,园林局修剪队对各条街路的乔灌木逐一进行整形修剪,剪除枯死枝、萌蘖枝、阻挡视线的枝条等,进一步调整树势,促进树木生长,打造整齐优美的树形。 

  四是全面开展树木病虫害防治工作。按照“预防为主,及时防治”的原则,对各景区、公园、广场及道路绿地内树木进行了充分的调查,对病虫害发生初期的树木采用药物消杀的方式进行及时防治,保证树木健康生长,进一步提高了树木成活率。 

  五是全面开展绿化执法工作。园林监察大队不断加大巡查力度,工作人员每日巡查新旧区绿地,对破坏绿地和绿化设施的违法行为及时发现及时查处,对损毁绿地情况及时协调相关部门进行修复,对发现的枯死树木或绿化带内存有垃圾、杂物等影响环境卫生情况及时反馈至局相关部门进行清除,有力保障和维护了城区绿化建设成果。 

网页图片14.jpg