当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟住建局开展党支部书记抓基层党建述职评议考核工作情况报告

发布时间:2018-01-22 来源:

   2018115日下午,召开了锡盟住建局党(总)支部书记抓党建述职评议会议,听取党(总)支部书记抓基层党建工作情况的述职报告。会议由局机关党委书记侯玉平同志主持,局党组成员、机关党委委员、党总支、党支部委员,党(总)支部书记,部分基层党员、群众代表共计44人参加了会议。

  

       

 

    各党(总)支部书记分别从十九大精神的宣传贯彻情况、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、支部落实党建工作第一责任人、基层党建重点任务、“三会一课”、基层党组织及党员在扶贫帮困及问题整改落实情况等方面对2017年党支部工作开展情况进行了全面述职。

  机关党委书记侯玉平就党支部书记述职情况逐一进行了点评,并对近期基层党建工作进行了部署,要求各支部在盟直机关党工委召开党建工作会议之前党员干部的政治学习以机关党委下发的《关于在推进两学一做学习教育常态化中掀起学习贯彻党的十九大精神和认真组织学习〈习近平谈治国理政〉(第二卷)热潮的通知》(锡建系党〔201717号)为准,认真抓好党的十九大精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)学习宣传贯彻落实。并现场组织填写了《党组织书记抓基层党建工作情况述职评议表》,对党支部书记进行了民主评议。

  党组书记、局长邵海旭同志作了总结讲话,他对1个总支、6个党支部今年以来的党建工作进行了充分的肯定,同时从三个方面作了强调,也是一次对党组织书记在新年度抓好基层党建工作的总动员:一是强调基层党支部的地位、功能、任务、作用以及极端重要性。强调基层党支部是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的组织终端。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要求各党(总)支部书记要充分认识新时代党建工作的重要性,以时不我待的紧迫感践行好支部书记抓党建第一责任人的职责。进一步学习贯彻党的十九大精神。在今后一个时期内,坚持抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻工作,进一步统一思想,增强支部的凝聚力和战斗力。二是强调要以严格落实“三会一课”和“两学一做”制度为抓手,加强基层党组织建设,抓好班子带好队伍,持续抓好党建基础工作。抓好党建,首先提高支部书记自身素质,尽快解决与新时代党建工作要求的差距;其次严肃党内组织生活,严格落实好“三会一课”制度,才能建好建强班子,充分发挥支部班子的战斗堡垒作用。第三是以严格落实“三会一课”和“两学一做”制度为抓手,抓好党员队伍的管理教育。三是强调各党(总)支部书记端正态度,转变观念,聚焦主业,切实把基层党建工作落到实处。支部书记首要任务是做好党的工作,抓好基层党的建设,抓好班子带好队伍是主业,是履行好抓基层党建第一责任人的职责所在,才能充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。其次是紧紧围绕全盟住房城乡规划建设事业改革发展的中心任务、重点工作,明确所在单位承担的市场监管、监督执法、质量安全监管、发展散装水泥事业、物业管理、工程造价管理和建筑生产、建筑设计等工作中管理和服务的属性,教育党员要以为人民服务为标准,以维护群众合法权益为己任,做好群众利益的守护神。第三是要全面加强思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设,通过严格的组织生活,强化党员干部的“四种意识”,解决“不作为、假作为、乱作为、慢作为”四种行为,进一步倡导求真务实、廉洁高效的优良作风。要求支部书记转变兼职、业务工作忙等错误观念,立足本职,切实抓好基层党建工作。正视存在的问题,认真整改,全面提升局系统基层党建工作水平。

  通过党支部书记述职评议会议,进一步明确和落实各级基层党组织书记抓党建工作的领导责任和目标任务,做到“书记抓、抓书记”,为我局全面从严治党,落实基层党建组织领导责任进行了一次再动员再部署,各支部书记纷纷表态一定勇于作为、敢于担当,履好职、负好责,全力推进局系统基层党建工作再上新台阶。

首页.jpg