当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

盟住建局局长一行赴西乌旗调研督导工作

发布时间:2018-02-06 来源:锡盟住建局
 

2018年2月1日,盟住建局党组书记、局长邵海旭同志带队赴西乌旗,就冬季供热保障、2017年度重点工作任务落实情况、2018年工作计划安排进行调研督导。调研督导组在充分了解了污水处理厂、供热、供水、棚改、市政道路、园林、公厕改造、物业管理等重点项目建设情况后,与旗政府分管领导和住建局、城管局、房产局的负责同志及工作人员进行了座谈交流,并对近期和明年的重点工作提出了以下几点要求和建议:

一是保障冬季供热安全。要求两地将冬季供热工作作为重大的民生工程、民心工程,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区的部署要求上来,按照盟委、行署的要求时刻把群众冷暖挂在心上,加大工作力度,主动靠前服务,吸取西苏旗、东乌旗、锡林浩特市发生供热突发事件的教训,要完善供热突发事件应急预案,明确应急处置主体,加大对供热老旧管网的安全隐患排查力度,建立整改台账,细化处置措施,逐项整改,成立专业供热抢修队伍,配备抢修车辆及工具等措施,以强烈的责任感和使命感做好供热采暖工作,全力保障人民群众温暖过冬。

二是安排好2018年城镇市政基础设施建设项目。各地要按照盟委、行署印发的《锡林郭勒盟2018--2020年城镇规划建设管理提档升级三年行动实施方案》的要求,在摸清市政设施底数、掌握运行情况的基础上,抓紧编制三年市政基础设施项目储备库,合法合规进行资金筹措,按照规划时序、有步骤、有重点的进行市政基础设施建设,不断提升城镇的服务功能和承载能力。

三是着力抓好棚户区改造。棚户区改造是重大民生工程和发展工程,是推进新型城镇化的重要内容和抓手。要按照盟委、行署的要求,进一步压实责任,认真研究好2018年棚改计划和措施。同时严把质量关,抓好配套基础设施建设,切实提升城镇居民居住条件,改善群众的居住环境。

四是切实抓好城市管理。按照盟委印发的《城市管理综合执法体制改革实施方案》要求,在2018年上半年完成机构设置、人员编制,职能划转,数字平台建设,统一着装等6项改革重点任务。要坚持以人为本,建立环卫工人工资待遇增长机制,不断改善环卫工人工作环境和条件;推进政府购买专业环卫管理市场化进程,提高环卫机械化作业程度,按照人均清扫8000平方米的标准配齐道路清扫保洁人员,减轻环卫工人工作量,逐步转变政府“既当运动员又当裁判员”的管理模式。要重视抓好物业服务管理工作,探索物业管理服务市场化、专业化的路径,建立完善物业服务管理评比机制和物业管理常态化财政保障机制,促进城市管理水平的提升。

五是进一步科学编制好城乡规划。坚持规划先行的原则,强化城乡规划的战略引领和刚性控制,发挥好控制性详细规划的管控作用。抓好城镇设计,优化城市空间环境,塑造城市特色,提升城市品位。加快各类专项规划编制,科学引领市政基础设施建设。

六是抓好建筑领域质量安全。全面推进建设项目标准化工地工作,落实参建各方主体责任,提高企业安全生产意识和操作技术。发挥住建部门监管责任,用足用好各项行政管理权力,强化企业资质管理,严格建设工程基本建设程序,落实建设工程“三个一律”,切实提升建设工程质量安全水平。

七是合理推进房地产去库存。进一步摸清本地区房地产实际库存,总结“先证后税”为民办理房产证问题的经验,研究利用好棚改政策解决房地产去库存和烂尾楼的方法。要结合实际,合理安排房地产开发土地供应规模,确保房地产市场稳定健康发展。

八是加强盟、旗两级沟通联系。进一步加强盟、旗两级住建系统信息沟通,形成上下联动的工作合力,及时解决好工作中存在的困难和问题,共同推动住建各项工作有序发展。

西乌调研.jpg