当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

盟住建局组织全盟住建行业负责人赴张家口市、大同市、乌兰察布市等地进行城市规划建设管理考察学习

发布时间:2018-05-02 来源:锡盟住建局

为了提高我盟城市规划建设管理水平,学习借鉴先进地区经验和方法,促进全盟建设管理行业健康有序发展,按照盟委、行署领导指示精神,盟住建局组织全盟13个旗县市(区)规划、住建、城管等部门主要负责同志,于2018年4月9日--4月14日赴张家口市(中心城区、怀来县)、大同市、乌兰察布市(集宁区、察右前旗)等地,就城市规划建设管理等方面内容进行了考察学习。

考察期间,通过认真看、仔细听及深入交流,对大同市、集宁区在构建疏朗、大气、通透的城市格局上,规划编制所体现的高起点和前瞻性,城市建设的大气魄和高标准,张家口市、乌兰察布市在棚户区改造的部门间协调机制和司法支持,张家口市、大同市在老旧小区改造标准的统一和建设要求的严格,大同市、乌兰察布市在推行建设工程质量安全标准化的方法,三个地区在城市管理的精细和严格,所取得的显著成效和经验使我们深受启发,收获颇多。

 

经过考察学习,在人均收入水平、地域特点等方面基本接近的情况下,深深感觉到我盟与考察学习地区在城市建设的观念意识、担当精神、资金投入、建设管理水平、司法支持等方面存在较大差距。经讨论、思考和分析我盟存在的差距问题的基础上,就如何提高我盟城镇规划建设管理水平,盟住建局撰写了《考察报告》,向行署、各县市区提出了建议意见。

一是针对我盟规划设计水平低、城市特色不明显的问题。建议各地要坚持高起点、高标准、高水平编制城市各类规划,充分发掘城镇文化资源、历史传承和资源禀赋,确定城市性质和功能布局,加强各类规划空间控制线的衔接,构建以城市道路网作为主体“骨架”,从整体平面和立体空间上统筹生态绿化,建筑布局、体量、风格色彩,城市天际线等规划要素,建设规模适度、空间有序的新城市格局,营造开阔通透、疏朗大气的城市风格。

二是针对我盟城市建设短板多、生态绿化建设滞后等问题。建议提高城市主次干道建设标准、打通断头路、硬化联通背街小巷、配置慢行系统,形成城市便捷畅通的路网系统;加快污水处理提标改造、垃圾处理、公厕、老旧管网维护更新,保障市政公用设施安全运行;通过行道树种植、街头绿地建设、园林单位(小区)创建的方式,将树、花、草有机组合,串联起市区绿地的点、线、面,充分利用自然景观,把公园绿地与山、草、林充分连起来,形成内外联通、立体通透的城市生态绿地系统。

三是针对各地对棚改工作认识不足、方法单一、创新不够、措施不力等问题。建议各地党委政府要以对人民群众高度负责的态度,把棚改放在民生工作的突出位置,围绕重点难点、抓住“硬骨头”矢力攻坚,利用好今后三年国家支持棚改的有利时机,将棚改工作与城市建设统筹谋划,完善项目储备积极争取政策倾斜和资金支持;加强住建、司法、工商等部门联合办公制度,尤其是要加强司法的强有力支持;创新机制吸引社会资本参与;严格资金和项目监管,确保工程质量,统筹规划、成片开发、配套实施,通过改造,使城市基础设施更加完备,形成布局合理、运行安全、服务便捷的新型社区,促进城市功能的完善,积极推进城镇化进程。

    四是针对老旧小区脏乱差、新建小区品质低等问题。建议各地要本着“旧的改造好,新的高品质”的思路,推进住宅小区提档升级。要从绿化、亮化、美化、硬化、二次管网改造及架空明线入地、保温、平改坡、门窗、外墙等方面统一老旧小区改造标准,使老旧小区变为配套齐全、环境优美的新城市亮点,切实改善居民居住环境。从楼体造型、外墙装饰材料、停车位配置、小区环境、亮化、配套设施等方面统一本地区新建住宅小区标准,严格准入门槛,促进住宅小区建设上档次上水平。

五是针对我盟推行建设工程质量安全标准化刚起步,质量安全监管不严的问题。建议新开工和复工的建筑工地要全面推行质量安全标准化示范工地建设,实行管理制度、人员配置、现场管理、过程控制标准化,抓好组织领导、行业监管、企业主管三个责任的落实,实现每个环节、每个岗位的质量安全责任落实,通过创建质量安全标准化示范工地,提升全盟建设工程质量和安全生产水平

六是针对我盟城市管理水平粗放、市场化进程滞后,机械化率低的问题。建议各地要从建筑垃圾、生活垃圾、早夜市餐饮摊点的乱堆乱放、城区内的“牛皮癣”,脏、乱、差等城市“顽疾”方面入手,制定精细化管理标准,推行环卫作业市场化,提高环卫机械作业率,做到管理细、行动快、“效果”净。强化住宅小区物业管理,新建住宅小区要全部选聘物业管理公司承担住宅小区的管理;老旧住宅小区或物业弃管小区由政府成立物业管理公司,实行政府兜底,统一调配小区物业服务,填补政府在住宅小区内公共环境治理空白,制定物业公司信誉评定体系,规范物业服务业市场。

平台5555.jpg