当前位置:首页 > 业务工作 > 党建工作 > 党风廉政建设

锡盟住建局从五个方面治理“四风”新问题

发布时间:2015-10-19 来源:锡盟住建局

一是要全面落实党风廉政建设监督责任,进一步加强职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,扎实抓好每个领域,每个环节的工作,加强政风行风建设,完善“三重一大”决策制度,深化廉政风险防控,严控“三公”支出,努力为部门、行业改革发展营造风清气正的环境。

二是坚持把纪律和规矩挺在前头,要用纪律这把尺子来衡量党员干部的行为,促使党员干部守住纪律这条“底线”。进一步强化立规执纪,承接好中央和自治区以及盟里出台的各项制度规定,抓紧建立解决“不严不实”问题、践行“三严三实”要求的制度规定,推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

三是加强党员干部教育管理。局机关党委和各所属基层党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》的学习宣传、贯彻落实。各级党员领导干部要发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范。教育引导广大党员加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

是加快建立行政权力清单和责任清单制度。根据盟里安排,对现有行政职权进行全面梳理,按照职权法定原则,经清理、调整,确定行政权力事项。同时要结合责任主体进行整合,按照透明、高效、便民原则,制定出行政职权运行流程图,建立责任清单,并与权力清单一并推进。强化权力监督和问责,对不按权力清单履行职权的单位和人员,严肃依纪依法追究责任。

是大力推进政务公开、党务公开,使权力在阳光下运行。充分认识深化政务公开、加强政务服务对于加强对行政权力监督制约、从源头上防治腐败和提供高效便民服务重要意义。进一步深化公开内容,丰富公开形式,逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开;重点公开在实施行政许可、行政处罚等执法活动中履行职责情况,积极探索执法投诉和执法结果公开制度,推进行政权力公开透明运行。进一步完善党务公开制度,加强党内监督和群众监督,全面提高局系统党务工作透明度和工作水平

关注锡林郭勒盟住房和城乡规划建设局微信