当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

锡盟住建局《关于印发锡林郭勒盟住建局推进生态保护大检查工作方案的通知》(锡建城〔2017〕185号)

发布时间:2017-06-19 来源:住房和城乡建设局

  各旗县市(区)住建局

     现将《锡盟住建局推进生态保护大检查工作的方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  2017年6月16日

   

  

  锡林郭勒盟住建局推进生态保护大检查工作的方案

  

  为切实抓好我盟生态文明建设和环境保护工作,根据《自治区生态环境保护大检查工作方案》、《锡林郭勒盟环保督查实施方案(试行)》及《全盟生态环境保护大检查工作方案》的要求,现就我局推进生态环境保护大检查工作制定如下工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、考察内蒙古重要讲话精神和治国理政新思想新战略,坚决贯彻执行党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署,坚持问题导向、依法依规、标本兼治的原则,把生态环境保护大检查作为推动生态文明建设的重要抓手,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,认真排查生态环境保护中存在的问题和隐患,着力解决突出环境问题,狠抓整改落实,努力改善生态环境质量,全面提升我盟生态文明建设水平,巩固祖国北方生态安全屏障。

  二、检查内容

  (一)贯彻落实中央关于生态文明建设决策部署情况,主要包括:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,加强生态文明建设和环境保护工作情况;贯彻落实党的十八大以来中央关于生态文明建设重大决策部署,将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,以及各旗县市(区)定期召开会议研究制定相关文件、建立长效机制等情况;贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发2015〕12号)、《中共中央、国务院印发<生态文明体制改革总体方案>的通知》(中发2015〕25号)及配套文件情况。

  (二)贯彻落实自治区党委、政府和盟委、行署有关加强生态文明建设决策部署情况,主要包括:贯彻落实《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》(内党发2015〕16号)、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府印发<关于加快生态文明制度建设和改革的意见>及其分工落实方案的通知》(内党发2014〕26号)情况;按照《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则>(试行)的通知》(内党发2016〕7号)要求开展责任追究工作情况,贯彻落实《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案>的通知》(内党发2016〕13号)情况;各级领导干部按照“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”原则,履行党政领导环境保护“党政同责,一岗双责”主体责任情况;对照《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,检查各旗县市(区)住建局的责任落实情况,包括住建领域环保工作的研究部署和制度建设情况,制定计划并开展专项排查整治,依法查处生态破坏和污染环境违法行为,强化监督管理,环境保护工作目标完成情况及责任追究、长效机制建立等情况。

  (三)中央、自治区环境保护督察反馈意见整改落实情况。主要包括:贯彻落实自治区和盟中央环保督察反馈意见整改落实动员部署大会精神情况;各旗县市(区)住建局关于污水处理厂改造问题及建成区燃煤小锅炉淘汰任务的整改方案制定、任务分解、责任落实等有关情况;立行立改任务完成情况;2017年12月底限期完成的整改任务完成或进展情况。

  (四)水污染防治。水污染防治实施方案制定,责任分工和任务落实情况;城镇污水处理厂提标改造、配套管网建设、稳定运行和达标排放情况;城镇污水收集率、处理率和回用率情况;列入年度计划的农村环境综合整治实施情况。

  (五)大气污染防治。大气污染防治实施方案制定、责任分工和任务落实情况;10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰和整治情况;建筑节能和供热计量改造推进情况。

  三、时间阶段

  (一)自查和全面检查阶段(6月10日—6月20日)

  按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,各旗县市(区)住建局全面系统开展环境保护自查自纠工作,建立检查台账,对发现问题逐项落实整改责任、措施、资金、时限和预案,及时整改到位。自查结束后,各单位要立即形成自查报告备查。

  (二)盟级专项检查和综合督查阶段(6月14日—6月18日)

  1、专项检查。按照“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的原则,盟住建局按照生态环境保护检查内容对各旗县市(区)开展专项检查。

  2、综合督查。盟委、行署成立13个督察组分赴各旗县市(区)对照问题清单进行实地督查。各旗县市(区)按照督查工作程序,做好相应准备工作。

  (三)接受自治区督查阶段(6月21日——6月30日)

  按照《自治区生态环境保护大检查工作方案》要求,全面做好自治区第七督察组对我盟环境保护督察各项工作。自治区督查结束后,各旗县市(区)住建局要于7月15日前制定整改方案并报盟局城建科,建立整改台账,全面推进整改落实;11月20日前要形成整改工作进展情况报送盟住建局城建科。

  四、工作要求

  (一)切实提高认识。各旗县市(区)住建局要站在把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障的高度,深刻认识开展生态环境保护大检查的重要意义,认真吸取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题整改不力的教训和自治区腾格里工业园区企业环境污染事件的教训,切实把思想和行动统一到中央关于加快推进生态文明建设的战略部署上来。要把生态环境保护大检查作为推进生态文明建设的重要抓手,通过自查、督查及时发现和解决各类环境问题和环境隐患。

  (二)强化工作责任。各旗县市(区)住建局要高度重视生态环境保护大检查,结合本地区实际,制定自查、全面检查和专项检查工作方案,明确目标任务,细化工作内容,紧扣时间节点,严格落实责任,层层抓好工作落实,确保生态环境保护大检查扎实推荐。各旗县市(区)住建局要认真履行职责,主要领导要切实负起责任,亲自研究部署、亲自审定工作方案、亲自督促问题整改。

  (三)抓好整改落实。坚持检查和整改同步推进,对检查发现的问题要依法依规提出整改处理意见,分级分类建立管理账台账,明确完成时限、责任单位、监督部门和责任人,一件一件的督办、一件一件的落实。能立即整改的立行立改,不能立即整改的限期整改,整改完成一个销号一个,真正达到整改要求。

  (四)严明工作纪律。各专项工作检查组要严格执行中央八项规定精神置区28项配套规定和盟委行署关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则,检查期间不得参与工作无关的活动。