当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

锡盟住建局《关于2017年全盟第一次建筑市场和建筑工程质量安全综合执法检查结果的通报》(锡建建〔2017〕254号)

发布时间:2017-07-28 来源:住房和城乡建设局

各旗县市(区)住建局:

  按照《锡林郭勒盟质量安全提升行动实施方案》(锡建建〔2017〕116号)、《2017年锡林郭勒盟建筑施工安全专项整治工作实施方案》(锡建建〔2017〕109号)要求, 2017年5月17日至6月1日,我局开展了第一次建筑市场和建筑工程质量安全综合执法检查。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查按照随机抽查的形式共对26个在建项目进行了抽查。建筑面积约29.94万平方米,投资额约9.368亿元。涉及建设单位、施工企业及监理单位共80个,对于存在违法违规行为的工程项目,根据存在问题的不同情况,当场做出了初步处理意见,发现存在违法行为建设单位3个,施工企业22个,监理企业16个;责令停止工程建设违法行为通知书43份;行政处罚意见告知书及听证书各2份。对存在严重质量、安全隐患的3个施工现场进行了停工查封。从检查的总体情况看,大部分地区都高度重视,能够按照要求开展自查,检查的组织和准备工作相对到位。多数项目能遵守法定建设程序,依法办理相关手续,建造师、项目总监等执业人员能够按要求履行职责。

  二、存在问题

  (一)市场行为违法违规问题

  部分工程项目未取得施工许可证,擅自开工建设;部分工程项目施工单位中标项目管理人员部分不在现场,管理责任不清;施工技术资料全部无日期,存在造假行为;施工单位允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程,涉嫌出借资质;施工现场部分特种作业人员无证上岗;未建立农民工工资专户;工地食堂未办理卫生许可证;监理单位允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程,涉嫌出借资质;工程监理单位及现场监理人员未按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,未要求施工单位进行整改。

  (二)建设工程质量违法违规问题

  部分施工单位未按照设计要求,将使用I级机械连接的钢筋擅自采用焊接,无设计变更;施工单位擅自将设计为烧结多孔砖的墙体材料改为实心粘土砖;填充墙体砌筑砂浆未送检;材料进场验收记录监理未签字,施工技术资料多数监理未签字;监理工程师未按照监理规范要求,采取旁站,对建设工程实施监理。

  (三)建设工程安全违法违规问题

  部分工程主体无任何防护措施;临时用电未做到三级配电,未做到“一机、一闸、一箱、一漏”;塔式起重机无备案、安拆告知等软件资料,标节连接螺栓松动,基础无排水措施、垃圾不能及时清理。

  三、典型案例

  (一)二连浩特市同裕小区:建设单位为二连浩特市宏泰房地产开发有限责任公司,施工单位为正镶白旗宏建建筑安装有限责任公司,监理单位为内蒙古建信监理咨询有限责任公司。经查,施工单位和监理单位存在违法违规问题和严重质量安全隐患,我局对该施工现场停工查封,对正镶白旗宏建建筑安装有限责任公司、内蒙古建信监理咨询有限责任公司进行通报,并在锡盟住建局网站上建筑市场监管和诚信信息管理专题专栏上进行曝光。

  (二)东苏旗满都拉小学足球馆工程:建设单位为东苏旗科技教育局,施工单位为锡林郭勒盟建筑安装有限责任公司,监理单位为内蒙古宏厦工程项目管理有限责任公司。经查,施工单位和监理单位存在违法违规问题和严重质量安全隐患,我局对该施工现场停工查封,对锡林郭勒盟建筑安装有限责任公司、内蒙古宏厦工程项目管理有限责任公司进行通报,并在锡盟住建局网站上建筑市场监管和诚信信息管理专题专栏上进行曝光。

  (三)乌拉盖蒙校风雨操场工程:建设单位为乌拉盖教育局,施工单位为辽宁本溪明正建设工程有限公司,监理单位为内蒙古宏厦工程项目管理有限责任公司。经查,施工单位和监理单位存在违法违规问题和严重质量安全隐患,我局对该施工现场停工查封,对辽宁本溪明正建设工程有限公司、内蒙古宏厦工程项目管理有限责任公司进行通报,并在锡盟住建局网站上建筑市场监管和诚信信息管理专题专栏上进行曝光。

   四、下一步工作要求

  各旗县市(区)住建局要严格落实责任,继续做好检查问题的整改工作,对检查中发现问题的项目加强跟踪检查,切实采取有效措施进行整改。对查明确有违法违规行为的,要依法依规进行处理。同时要举一反三,对类似问题进行全面排查,及时消除工程质量、安全隐患,规范建筑市场行为。今后要进一步加强对建设工程项目的监督管理,严格履行法定基本建设程序,规范建筑市场行为,进一步落实建设工程责任主体质量责任,不断提升工程质量和建筑施工安全生产水平。

   附 件:建筑市场执法检查情况台账

  

  

  2017728

2017年第一次执法检查情况台帐(汇总).xls